2011 année internationale des forêts
La dernière forêt
Max ErnstMusée d'Art Moderne de Saint-Etienne |
Décrétée par l'ONU, l'année internationale des forêts en 2011 devra mettre en lumière l'importance des forêts primaires, leur rôle essentiel dans la lutte contre les changements climatiques ainsi que dans la survie des communautés humaines et des animaux dont le mode vie dépend essentiellement de la forêt. Elle devra surtout mettre en avant la nécessité de plus et mieux protéger les forêts, toutes les forêts.
Renard bleu-noir
Franz Marc - 1911Von der Heydt-Museum, Wuppertal |
Pour limiter la casse et protéger les forêts qui restent encore intactes, il va falloir s'attaquer aux producteurs et industries de l'huile de palme et à leurs lobbies qui, non contents d'avoir envahi notre alimentation, sont en train d'accaparer le marché des carburants "verts".
Depuis le début du siècle, l'huile de palme est devenue un produit consommé dans le monde entier. Ses applications sont multiples. Elle entre dans la composition de près de la moitié des produits proposés en supermarchés : les plats tout préparés, les biscuits, mais aussi des produits non alimentaires tels que savons, gels douche, cosmétiques et détergents. En France, la graisse de palme est très peu utilisée dans la cuisine par les ménages. En revanche, elle est couramment employée dans la restauration collective, en raison de son coût inférieur à celui des autres matières grasses.
L'essor des surfaces plantées en palmiers à huile se fait généralement aux dépens des forêts primaires des régions tropicales de la planète : pour planter les palmiers, on détruit les forêts et, du même coup, toute la biodiversité qu'elles abritent.
Dans nos assiettes, l'huile de palme est une tueuse à petit feu, car son taux d'acides gras saturés dépasse celui du saindoux. Nos ancêtres campagnards qui utilisaient la graisse de porc pour cuisiner s'activaient du matin au soir, leur mode vie était donc plus sain que celui des citadins sédentaires d'aujourd'hui ce qui compensait les dangers de leurs alimentation trop riche en matières grasses animales.
Les acides gras saturés de l'huile de palme ont pour effet d'augmenter les risques de maladie cardiaque en contribuant à la formation des dépôts qui bouchent les artères. Parmi les acides gras saturés qui présentent un risque cardio-vasculaire, l’acide palmitique est un des pires. Vous souhaitez en savoir plus sur les méfaits de l'huile de palme dans votre assiette ? Cliquez ici.
Vous êtes soucieux de la santé de votre coeur et de celle de notre planète ? Lisez cet article.
Afin de limitez l'abattage des forêts au profit de la culture des palmiers à huile, boycottez systématiquement l'huile de palme pour qu'elle n'entre ni dans votre cuisine, ni dans votre salle de bains, ni dans le réservoir de votre véhicule.
EDIT :
La Forêt Vierge
Sur le sol convulsif l’homme n’était pas né
Qu’elle emplissait déjà, mille fois séculaire,
De son ombre, de son repos, de sa colère,
Un large pan du globe encore décharné.
Dans le vertigineux courant des heures brèves,
Du sein des grandes eaux, sous les cieux rayonnants,
Elle a vu tour à tour jaillir des continents
Et d’autres s’engloutir au loin, tels que des rêves.
Les siècles ont coulé, rien ne s’est épuisé,
Rien n’a jamais rompu sa vigueur immortelle ;
Il faudrait, pour finir, que, trébuchant sous elle,
Le terre s’écroulât comme un vase brisé.
Ô forêt ! Ce vieux globe a bien des ans à vivre ;
N'en attends point le terme et crains tout de demain,
Ô mère des lions, ta mort est en chemin,
Et la hache est au flanc de l'orgueil qui t'enivre.
Sur cette plage ardente où tes rudes massifs,
Courbant le dôme lourd de leur verdeur première,
Font de grands morceaux d'ombre entourés de lumière
Où méditent debout tes éléphants pensifs ;
Comme une irruption de fourmis en voyage
Qu'on écrase et qu'on brûle et qui marchent toujours,
Les flots t'apporteront le roi des derniers jours,
Le destructeur des bois, l'homme au pâle visage.
Il déracinera tes baobabs superbes,
Il creusera le lit de tes fleuves domptés ;
Et tes plus forts enfants fuiront épouvantés
Devant ce vermisseau plus frêle que tes herbes.
Mieux que la foudre errant à travers tes fourrés,
Sa torche embrasera coteau, vallon et plaine ;
Tu t’évanouiras au vent de son haleine ;
Son œuvre grandira sur tes débris sacrés.
Plus de fracas sonore aux parois des abîmes ;
Des rires, des bruits vils, des cris de désespoir.
Entre des murs hideux un fourmillement noir ;
Plus d’arceaux de feuillage aux profondeurs sublimes.
Mais tu pourras dormir, vengée et sans regret,
Dans la profonde nuit où tout doit redescendre :
Les larmes et le sang arroseront ta cendre,
Et tu rejailliras de la nôtre, ô forêt !
La Forêt Vierge (extraits)
"Poèmes barbares"
Charles Leconte de Lisle
texte complet du poème sur Wikisource"Poèmes barbares"
Charles Leconte de Lisle
Halleluiah Max Ernst - 1948 The Art Institute of Chicago |
© VesperTilia, echos-de-mon-grenier 2011
Arf, je ne mange jamais d'huile de palme (je crois même que je ne me souviens même plus de son goût)... En général, je n'utilise que de la très bonne huile d'olive, voire de l'huile de sésame, lorsque je fais de la cuisine Japonaise (comme vendredi pour ce samedi soir, du Tamago-Yaki, dont je raffole), lol !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le premier tableau de Max Ernst, mais guère trop les autres (pas grave, hein, chacun ses goûts)...
Par contre, une autre chose qui est bien : ce sont les gens (comme toi ou moi) qui font énormément de trucs via Internet, comme lire les journaux, regarder les infos, consulter les dictionnaires, etc... Ce qui signifie bien moins d'achats de journaux ou de livres, en l'occurence beaucoup plus d'économie de bois & de papier, et donc de la sauvegarde des forêts (que j'adore, vu qu'en haute montagne presque deux mois par an, XD) !!!
Nous ne l'utilisons pas et ne prenons jamais de plats cuisinés. Pour le resto...c'est très rare. Ils nous restent donc les gâteaux et autres produits alimentaires...
RépondreSupprimerBonne journée.
Il reste toujours les produits cachés c'est certain. Mais malgré tout je crois fortement au pouvoir du boycott. Il faut la supprimer des cantines scolaires en tout premier lieu.
RépondreSupprimerLa déforestation est un vrai grand problème, ce ne sont pas les Haïtiens qui vont le démentir. Plus grave celle de l'Amazonie et de manière générale de toutes les régions tropicales. Chez nous elle date du Moyen-Age, difficile de revenir en arrière, quoi que, si nous le voulions.
Les bonnes initiatives comme les lois arrivent toujours trop tard
RépondreSupprimerquand le mal est fait.
Des forêts primitives ? Où en trouve-t-on ? Des paradis perdus si tant est qu'elles aient jamais existées.
Il est question d'ériger la forêt de Fontainebleau en parc national !
A noter cependant, pour les amoureux des bois, que la France n'a jamais été aussi " chevelue " qu'elle ne l'est aujourd'hui. Merci, la politique des jachères !
Forêt fléchir, forêt veiller les consciences, forêt clamer des lois, forêt générer le vivant, forêt apprendre nos corps, forêt parer nos erreurs, forêt susciter l'intelligence, forêt péter sans cesse...
RépondreSupprimerBon sang de bois, y a du bouleau...
Vincent the One :
RépondreSupprimerAlors, je résume : tu aimes bien Max Ernst, l'huile d'olive, l'internet et les forêts.
Tu sais quoi ? moi aussi ! (lol)
Pour te faire plaisir j'ai rajouté un autre tableau de Max Ernst à la fin de mon billet.
Celui-là est à Chicago, c'est un peu loin pour aller le voir.
Mais celui du début de mon billet "La Dernière Forêt" est à Saint-Etienne, si d'aventure tu passais par là, n'oublie pas d'aller lui rendre visite : 113 x 146 cm, c'est déjà une belle toile !
Je te souhaite une joyeuse fête d'anniversaire ce dimanche.
Patriarch :
RépondreSupprimerL'huile de palme dans les restaurant, c'est surtout pour les frites qu'elle est employée.
Bonne fin de journée et beau temps pour ce dimanche. Bises à toi et à ta douce.
Fardoise :
RépondreSupprimerLes méfaits de l'huile de palme menace surtout les adultes. Les enfants sont moins concernés, il n'y a guère d'exemple d'infarctus avant 20-25 ans. Ceci dit, elle devrait être bannie de toutes les cantines, des cantines scolaires mais aussi et surtout des cantines d'entreprises et de tous les fast food.
Le ramdam sur internet peut largement aider à alerter les gens sur ce sujet et les inciter au boycott, un des moyens efficaces pour faire cesser ces pratiques qui consistent à faire toujours plus de profit au dépens de la santé des populations.
L'autre moyen étant les protestations écrites auprès du ministère de la santé. Bien des frais pourraient être évité à l'assurance maladie si il y avait plus de surveillance de sa part concernant les produits alimentaires dangereux.
En France, la tempête de 1999 a fait plus de dégâts que les coupes sauvages au profit des promoteurs immobiliers ou de loisir. Cependant l'élimination des bois, qui dans le passé retenaient l'eau dans le sol des collines à présent recouvertes de pavillons, pose le problème des torrents de boue qui deviennent depuis quelques décennies de plus en plus fréquents.
Jeandler :
RépondreSupprimerIl y a un subtil distinguo à faire entre forêt primitive et forêt primaire.
Le lien sur "forêts primaires" (au début de mon billet) étant décédé depuis peu, je l'ai remplacé par celui pointant vers un article de "La Recherche", plus fourni mais aussi plus intéressant.
On y trouve à la fin le distinguo en question. Si tu veux le lire, clique ici.
En parlant de "primitifs", tes menhirs dansant sont pleins d'une sauvage poésie, je trouve ;-)
Avignon :
RépondreSupprimerBravo ! je te décerne la "Palme du Meilleur Commentaire".
De mémoire, c'est le meilleur que tu aies jamais pondu (du moins parmi ceux que j'ai lu).
En plus il est marrant, à tel point que mon mari se demandait pourquoi je me bidonnais devant mon écran !
Je suis tout à fait d'accord avec toi Tilia : quel super commentaire de la part d'Avignon ! En plus j'adhère complètement ! J'aime les arbres et depuis les premiers billets de mon blog j'en mets régulièrement ! J'aime aller m'assoir sous mon frêne et écouter le vent dans ses branches et ne me parlez pas de l'abattre!
RépondreSupprimerQuelle tristesse de voir un pommier, énorme qui nous donnait beaucoup de pommes, tomber par la tempête...
Enitram :
RépondreSupprimerAmie des arbres, amie de coeur :-)
Mon ami d'enfance était un tilleul, toujours vivant d'après ce que j'en voit dans Google Maps.
Au paradis terrestre, l'arbre de la Science du Bien et du Mal était un pommier. Or, le nom du pommier en latin est "malus". C'est étrange, non ? Désolée pour ton pommier.
Ouf! je l'échappe bellle : je n'aime pas les frites !
RépondreSupprimerMerci pour le lien. J'ai un peu tout confondu. Vais revoir mes cours d'écologie.
Je fais tout mon possible pour consommer bio et sain... (mais on ne sait pas tout ! ) L'huile palme est un poison, je m'en méfiais déjà, mais merci pour ton article. Ah Max Ernst ! Une spendeur !
RépondreSupprimerAmitiés et belle semaine
Et j'ai omis de dire toute mon admiration que je porte à l'oeuvre de Franz Marc.
RépondreSupprimerA l'huile d'olive, tout! Enfin le cru.
RépondreSupprimerLe cuit à celle de tournsol!
Et des arbres oui, oui oui. Les seuls qui feront de nous des vieilles branches...
Une grande douleur par ici de voir les abattages massifs de platanes centenaires...
Jeandler :
RépondreSupprimerPareil que toi pour Franz Marc. J'avais omis le lien vers l'article correspondant dans la légende du renard, mainteant c'est fait.
Mon admiration pour Marc est inséparable de celle que j'ai pour son ami August Macke, tout aussi talentueux (bien que dans un style un peu différent) et hélas, tout comme Franz Marc, fauché trop tôt par cette saloperie de guerre de 14-18.
Nathanaëlle :
RépondreSupprimerPour toute personne soucieuse de l'avenir de la planète Terre, il est indispensable de boycotter la graisse de palme sous toutes ses formes. L'avenir des forêts équatoriales qui restent en dépend.
Elles sont les poumons de la Terre, si elles sont trop réduites, la planète va se retrouver en insuffisance respiratoire et nous avec !
Il faut savoir que sur un paquet de biscuit (par exemple) où il est inscrit, dans les ingrédients, la mention "graisse végétale" ou "huile végétale", on peut être sûr qu'il s'agit de graisse de palme.
Bises amicales et bonne semaine à toi aussi.
Chri :
RépondreSupprimerBen chez moi c'est le contraire !
Tout le cuit (même les crêpes) à l'huile d'olive, qui supporte mieux la chaleur (je crois) mais aussi pour le goût.
Les salades, c'est tantôt à l'huile l'olive, tantôt de tournesol, ou de noix, ou de pépins de raisins, ou même de noisette ;-)
Un combat de tous les jours pour les forêts !
RépondreSupprimerLe renard au japon, est la déité du riz. Il trône souvent devant les temples qui lui sont dédiés. mais ça, ca sera à Kyoto... Pour bientôt. Patience.
RépondreSupprimerHistoire de vous faire de la pub pour mon blog Japon. A cliquer sur la vignette à droite. Si vous aimez les voyages...
Il y a de l'huile de palme dans le Nutella. Vous en achetez pour vos enfants? Casino est la seule enseigne à faire un "Nutella" SANS huile de palme, avec le même goût ;) ++
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